2025.01.16
あじわい館
京都の海は、リアス式海岸や波の穏やかな内湾などに恵まれ、さまざまな漁業が営まれています。今回は、あじわい館の語り部や漁師さんから、京都の水産物や漁業の現状などのお話をしていただく講演会と料理教室を行います。
京都市場に入荷した、京都の魚でお刺身やお味噌汁などを作っていただく予定です。
小学5〜6年生とその保護者が対象となります。ぜひご参加ください。
日時
令和7年1月25日(土)13:00〜17:00
場所
京の食文化ミュージアム・あじわい館
参加費
1組1,500円
(小学生5〜6年生とその保護者)
定員
16組32名
(先着順でのお申し込み/定員になり次第受付終了)
内容(予定)
・語り部による「京都府の水産物」についてのお話
・漁師さんによる「漁師という仕事」についてのお話
・京都で水揚げされた魚介類を使った調理
試食メニュー(予定)
・刺し身
・煮付けor焼き魚などの簡単魚料理
・アカモク味噌汁
※使用する魚はマアジ、ツバス、イカ等を想定していますが、漁や仕入れ状況により魚種・調理内容の確定は当日となりますので、ご了承の上お申し込みください。
講師
あじわい館 食の語り部 民野摂子氏
管理栄養士として、生活習慣病予防などの講演や食育活動、カウンセリングを行うかたわら、野菜ソムリエ、シーフードマイスターとしても活動されています。
特別講師:菱田 誠 氏(京都府漁業士会会長)
締切
1月18日17:00