2024.06.03
あじわい館
京の食文化ミューアジアム・あじわい館で、京の食文化や行事食、市場食材に触れることができる「食の体験デー」を開催します。
京都では、本格的な夏を迎える前の6月30日に、無病息災を祈り、京都の初夏の和菓子「水無月」を食べる風習があります。今回は、この風習にちなんで、和菓子・お茶講座や水無月の販売を行います。
皆さま、ぜひお誘いあわせの上、ご来館ください。
【和菓子・お茶講座~ミニ水無月と新茶付き~】
あじわい館語り部の川添氏に和菓子とお茶についてお話をしていただきます!
参加者には、ミニ水無月と新茶をご用意します。
日時
6月9日(日)
(1)11:00~ (2)12:30~ (3)13:30~
※所要時間は20分程度(あじわい館オープン時間:午前8時30分~午後5時)
対象
どなたでもご参加いただけます
持ち物
特になし
参加費
100円
申し込み方法
不要。参加希望の方は、開催10分前までにあじわい館受付へお越しください。
物販コーナーでは、水無月も販売します!(数に限りがあります)
あじわい館では、今後も月に一度、食の体験デーを開催します。
次回は、7月6日(土)福岡県八女産のぶどうでパフェづくりです。
ぜひ、今後もチェックしてみてください。