2017.03.31
旬の食材
春先から夏にかけておいしくなる魚、サヨリを紹介します。
下顎が飛び出るなど、細⻑くスリムな体型が特徴です。ウロコが銀色に光っており身も白く、刺し身や酢の物にするとおいしく食べられます。腹腔膜が真っ黑なため、「腹黑い人」の代名詞にも使われますが、内臓に紫外線が当たらないための構造です。お買い求めになるときは、下顎の先端の赤色があざやかで、銀色が透き通るようなサヨリを選んでください。
日本近海のどこでも獲れる魚ですので、地域によって「カンノンウオ」「ハリオ」「クチナガ」などと呼び名が違っています。今回は⻑崎県産のサヨリを鮮魚の仲卸店舗(株)三京田村さんにご紹介いただきました。