powered by Yahoo! JAPAN
2017.08.01
旬の食材
7月28日(金)、石川県JA志賀(しか)の「能登すいか」が京都市中央市場に初入荷し、関係者向け試食や産地によるPRが行われました。
「能登すいか」は砂丘や赤土地帯で育まれ、みずみずしさや糖度11度以上の甘さ、シャリシャリとした食感が特徴です。 今年は低温の影響で出荷が1週間ほど遅れたそうで、数量についても、雨の影響で昨年の2割減になります。京都市場へは8月中旬までに8000~8500箱が入荷される予定です。 ミネラルたっぷりのすいかは夏バテ防止にもなりますので、甘さを味わってみてください。
夏の黒枝豆「京 夏ずきん」が入荷しました
8月12日に関連「繁盛市」を開催します