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2017.07.27
旬の食材
7月24日(月)に、京のブランド産品の「京 夏ずきん」が京都市中央市場に初入荷しました。 「京 夏ずきん」は、京野菜の丹波黒大豆枝豆が夏でもおいしく味わえるよう、京都府が育成したオリジナル品種です。一般の枝豆に比べて粒が大きく、食べたときのモチモチした食感と濃い甘味が特徴です。
午前6時からのせりでは、産地の方々がPRを行い、約1.2トンがせり売りされました。京都市場には8月下旬まで出回り、その後は同じ丹波黒枝豆系の枝豆「紫ずきん」に切り替わります。 茹でて塩を振るだけで、素材そのものの味わいが楽しめますので、ぜひこの夏はビールとともに召し上がってください。
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